您所在位置: 首页 > 工作动态

绿化美化乡村建设森林乡村


时间: 2018-12-06 18:17:34 来源: 中国绿色时报    
 

(原标题)全国乡村绿化美化现场会在广西桂林召开
绿化美化乡村建设森林乡村


  中国绿色时报12月6日报道(记者 王钰 张雷) 12月4日-5日,国家林业和草原局在广西桂林举办全国乡村绿化美化现场会。全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生,广西壮族自治区政府副主席方春明出席。


  刘东生说,党的十八大以来,各地按照中央关于实施乡村振兴战略和农村人居环境整治的总体部署和要求,积极开展各具特色的乡村绿化美化行动,乡村生态环境得到较大改善,人民群众的幸福感、获得感不断增强。


  刘东生说,绿化美化是乡村生态振兴的先手棋,要以建设森林乡村为载体,持续加大乡村绿化美化力度,坚持规划引领、科学建设,因地制宜、分类施策,试点示范、稳步推进,保护优先、综合治理,政府引导、农民主体。一要大力保护乡村生态资源,全面保护乡村自然生态系统的原真性和完整性,统筹制定各类自然资源保护目标,严格保护、系统保护。二要持续加强公共空间、庭院绿化美化,建设集中连片的环村林和慢行绿道系统,建设或改造一批乡村小微公园,鼓励农民开展庭院绿化、立体绿化。三要不断强化道路水系、农田防护林体系建设,乡村道路绿化要发挥护路林的防护和引导功能,乡村护岸林要遵循自然水岸植被群落的组成规律,农田林网建设要充分利用乡村中的路、沟、堤、田埂等边际土地。四要着力提升现有绿化成果,对乡村林木进行科学抚育,改善生长环境,促进林木生长。五要大力发展林草特色产业,发展区域优势与特色鲜明的干鲜果、中药材、木本油料等经济林,发展用材林、林下种养殖和生态旅游。六要积极传承发展森林草原文化,凸显乡村特色生态文化,形成“一村一景、一村一韵”的乡村生态文化传承发展新格局。同时,要狠抓乡村绿化美化工作落实,切实加强组织领导,落实工作责任,编制规划设计,科学推进建设,完善政策机制,确保长效投入,加强组织人才建设,夯实乡村绿化美化人才基础,强化宣传引导,激发农民内生动力。


  农业农村部代表出席会议。广西壮族自治区林业局、浙江省林业局、宁夏回族自治区林业和草原局、广西壮族自治区桂林市、河南省信阳市、四川省成都市龙泉驿区代表在会上发言。与会代表参观了秀峰区庙门前村和鲁家村、灵川县江头村、阳朔县骥马村、阳朔县遇龙河生态示范区步道等乡村绿化美化成果。

 

编辑: 黄春燕 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
 · 柳北区警民救助一只国家二级保护草鸮
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网