您所在位置: 首页 > 全面从严治党工作

忠实践行“两个坚决维护” 努力打造党的政治建设“林业品牌”


时间: 2018-11-23 17:35:16 来源: 广西壮族自治区林业局    
 

自治区林业局党组书记、局长 黄显阳

 

  党的政治建设是党的根本性建设,政治原则是管党治党的根本原则,政治标准是党员干部的首要标准。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,首要任务是全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断夯实党的执政基础,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

  坚定“两个坚决维护”

  是党长期执政条件下加强自身建设的应有之义

 

  十九届中央纪委二次全会强调,“全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”“两个坚决维护”是深刻总结我国革命、建设、改革实践得出的重要结论,是中国共产党作为成熟的马克思主义政党的重大建党原则,也是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点伟大斗争的战略选择。确立和维护党的领导核心,自觉做到“两个坚决维护”,保证全党自觉向核心看齐、自觉维护核心,对于坚持和加强党的全面领导,更好地凝聚党和人民的力量推进中国特色社会主义伟大事业和民族复兴大业,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

 

  坚定“两个坚决维护”是马克思主义政党的根本要求。马克思、恩格斯在领导欧洲工人运动和建立无产阶级政党的实践中,始终强调“权威”的必要性和重要性。列宁高度重视维护党的权威,注重发挥革命领袖的权威作用。在世情国情党情发生深刻变化的今天,无产阶级政党尤其要有全党高度的意志统一、高度的思想一致和高度的行动一致。要实现这样的统一和一致,必须要形成和确立党的领导核心,并且坚决维护领导核心的权威。

 

  坚定“两个坚决维护”是中国共产党历史经验的深刻总结。第一代中央领导集体以毛泽东同志为“核心”,是在中国革命几十年历程中,经过长期的战争考验、思想交锋、人格比较、道路选择的最终结果。邓小平同志是第二代中央领导集体的“核心”,他在总结我们党领导核心建设历史经验教训的基础上,提出了一系列政治分量很重的思想观点和重要论断。他指出:“国家的命运、党的命运、人民的命运需要有这样一个领导集体。”

 

  坚定“两个坚决维护”是新时代党的建设的首要任务。维护党中央权威和维护习近平总书记的核心地位是统一的。维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位;维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威。党的十九大将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,明确提出了新时代党的建设总要求,突出强调要坚持和加强党的全面领导,要求全党牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,是在伟大斗争的实践中形成的,是在长期的历练中形成的,是历史的选择、人民的选择。

 

  始终坚定“五个坚守”

  是忠实践行“两个坚决维护”的核心要求

 

  进入中国特色社会主义新时代,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就必须旗帜鲜明讲政治。作为党员干部,必须始终保持政治头脑清醒,忠实践行“两个坚决维护”,始终做到“五个坚守”。

 

  始终坚守政治立场。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头维护习近平总书记的核心地位,带头维护党中央权威和集中统一领导,增强维护自觉,坚定维护行动,在任何时候任何条件下,都要做到思想上充分信赖核心、政治上坚决拥护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心,行动上始终跟随核心,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。坚持贯彻党的群众路线,紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇聚民智民力作为重要着力点,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。

 

  始终坚守政治纪律。自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。在具体工作中完善和落实民主集中制等各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。自觉防止和克服政治上的自由主义、组织上的分散主义和各种形式的本位主义倾向。自觉把党章作为根本的行动准则,始终在党章允许的范围内活动,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,永葆共产党人的政治本色。

 

  始终坚守政治道德。坚持政治原则,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争。加强道德修养、锤炼道德品质、传承党的优良作风、弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。全面深入准确把握中央、自治区重大决策部署,从全局高度、用长远眼光观察形势和分析问题,说实话、办实事、出实招、求实效,做到小格局服从大格局,以扎实的工作接受实践和历史的检验。

 

  始终坚守政治定力。牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚守中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,排除思想上政治上的干扰和困惑,增强政治定力、站稳正确立场、坚守正确政治方向。牢记党的宗旨,保持政治上的清醒,坚持将政治建设要求贯彻落实到看问题、做决策、抓工作等各个方面,挺起共产党人的精神脊梁,在推动改革发展中扛重活、打硬仗、经磨难,切实不断提高政治能力。

 

  始终坚守政治规矩。坚持把立好规矩、讲好规矩作为开展任何工作的前提,无论是钱、人,还是事,都严格自律、严格管理,尤其是严格遵守政治规矩,坚决维护党中央权威,听从党中央指挥,维护党的团结,遵循组织程序,坚定不移跟党走、听党话。带头做到清正廉洁,让“规矩”真正成为思想和行动的指挥棒。坚持用《党章》《准则》《条例》“对标对表”、“扫描透视”,把自己摆进去,认真细致检视自己的思想和言行,逐条逐项进行“政治体检”,明确自己该做什么、不该做什么。

 

  奋力打造“林业品牌”

  是忠实践行“两个坚决维护”的生动实践

 

  全区林业系统牢牢把握政治建设根本,围绕贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,深入开展“坚定理想信念、坚守政治方向”“党性体检、党员承诺”“不忘初心 牢记使命——古榕树下话勤廉”等系列主题活动,研究实施“乡村振兴战略林业行动”、“万亿林业绿色产业高质量发展行动”、油茶“双千”计划等林业重大决策部署,建立健全林业容错纠错、建立政治生态建设考核评价体系等长效机制,全面推动“政治建设六项重点任务”落实,全面推动以党的政治建设带动其他建设高质量发展,全面推动“两个坚决维护”在林业系统落地生根、开花结果,奋力打造党的政治建设“林业品牌”。

 

  全面推动林业生态经济持续健康发展。持续深化林业供给侧结构性改革,精准提升森林经营质量,加快推进人造板产业转型升级,大力推广林下经济、森林旅游、森林康养等多业态融合的循环经济模式,全面带动传统产业转型升级和新动能茁壮成长。持续深化林业重点领域改革,持续优化林业营商环境,引导更多的金融资本、社会资本、优势资源投入到林业行业。加大林业开放合作力度,积极融入“一带一路”建设,全面落实《中国-东盟林业合作南宁倡议》,大力推进与越南、老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚等东盟国家的林业交流合作,全面推进现代特色林业产业建设。推动实施做大做强油茶产业“双千”计划,力争到2022年,全区油茶林面积突破1000万亩;到2025年丰产后,全区油茶产业综合产值突破1000亿元。深入研究实施“万亿林业绿色产业高质量发展行动”,细化提出花卉苗木和木竹材采伐、特色经济林、林下经济、木竹材加工、林浆纸和林产化工、森林旅游等新兴现代林业服务产业的中长期发展目标,分阶段、分层次拟定发展布局、发展任务、发展措施,推动林业一二三产业融合发展,力争到2022年,将林业打造成为万亿元绿色产业,真正变“绿”为“宝”、点“绿”成“金”。

 

  全面推进林业民生建设和脱贫攻坚。深入实施乡村振兴战略林业行动,全面实施乡村林业特色产业质量、乡村生态宜居环境整治、乡村特色森林文化创建、乡村林业基层组织建设、乡村林业生态扶贫示范“五大提升行动”,全面深化集体林权制度、森林生态效益补偿体制、林业经营管理体制“三大重点改革”,全面建设乡村林业产权交易、乡村林产品供销和乡村“林事乡办”“三大服务平台”,助力全区乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。深入实施林业脱贫攻坚三年行动,大力发展特色经济林产业,种好油茶、核桃、坚果“三棵树”,大力发展林下经济、森林旅游,完善利益联结机制,推动建立一批脱贫攻坚造林合作社,不断扩大生态护林员选聘规模,持续带动50万名以上的建档立卡贫困人口稳定脱贫不返贫。

 

  全面推进林业生态环境保护。综合实施山水田林湖海湿地生态保护和修复,加快推进林业重点生态工程建设,深入推进漓江、九洲江、南流江流域生态环境修复治理,大力实施农村有机垃圾沼气化处理。坚决完成中央环保督察“回头看”涉林任务整改工作,稳步推进自然保护区“五化”建设,全面推进保护地大检查专项行动,加强天然林、公益林、湿地和古树名木保护。深入开展“绿网·飓风2018”等系列专项行动,严肃整治破坏森林资源突出问题,严厉打击涉林违法犯罪为主线,坚决打断“利益链”、打破“关系网”、打掉“保护伞”,努力让八桂大地“天更蓝、山更绿、水更清”。

 

  全面建设坚强有力的领导班子。坚持“好干部”标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,营造风清气正的用人环境。加强领导班子日常综合分析研判,培养树立专业精神、具备专业能力,做到能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调。扎实履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,完善党内监督体系,严格执行党章党规党纪,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,当好政治生态的“护林员”,持续建设山清水秀的政治生态。

 

编辑: 黄春燕 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
 · 柳北区警民救助一只国家二级保护草鸮
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网